3年生総合~しょうゆのひみつ!~
2024年11月28日 12時39分3年生は久万高原町の二宮醸造所の方にしょうゆの秘密を教えてもらったよ(*´꒳`*)
まずはホットプレートで熱してしょうゆの香りをかいだよ(*´∇`*)
どんなにおいがした?
しょうゆのにおいの成分は何種類?A 20種類 B 150種類 C 300種類
正解は300種類ヽ(; ゚д゚)ノ
しょうゆの原料は、大豆、小麦、塩なんだって(*◡̈)
原料の大豆を見せてもらったよ( ´͈ ᵕ `͈ )
次は、蒸した大豆を見せてもらったよ( ´͈ ᵕ `͈ )
次は、小麦と炒った小麦、くだいた小麦を比べたよ( ´͈ ᵕ `͈ )
次は、麹菌(こうじきん)を見せてもらったよ( ´͈ ᵕ `͈ )
次は、しょうゆ麹を見せてもらったよ( ´͈ ᵕ `͈ )
1か月から半年までの3種類のもろみのにおいをかいだよ( ´͈ ᵕ `͈ )
もろみを布でしぼったのがしょうゆだよ( ´͈ ᵕ `͈ )
出来立てのしょうゆは赤いよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
出来上がったもろみともろみをしぼったものと売っているしょうゆを味わったよ(*´ω`*)
しょうゆのひみつを教えてくれてありがとうございました(🎀•͈ᴗ•͈)ᵃʳⁱᵍᵃᵗᵒ➰💖॰ॱ