ブログ

文化芸術による子供の育成事業~巡回公演事業~「とどろヶ淵のメッケ」

2022年10月12日 07時23分

人形劇団京芸の方々による「とどろヶ淵のメッケ」の人形劇が行われました。大相撲大会が行われる龍神沼で起こった危機を救うため、カッパの「メッケ、ソッカ、ヨッシャ」が立ち上がり、協力しながら進んでいくお話です。

人形たちの細かな仕草や声の強弱、スピード感あふれる言葉の掛け合いなど、子どもたちもどんどんお話に入り込んでいきました。また、5年生がワークショップで作ったカッパの人形や様々な舞台装置がお話を盛り上げてくれました!代表で舞台に上がらせてもらった5年生の6名も、堂々と台詞やダンスを披露することができました!

人形劇団京芸のみなさん!今日は本当にありがとうございました!