5年生総合~もみすりをしてみよう~
2024年11月11日 15時18分5年生は、バケツ稲の天日干しした稲を脱穀、もみすりしたよ(*´꒳`*)
昔は臼(うす)と杵(きね)を使ってもみすりをしていたそうだよ(*´∇`*)
今回は、脱穀に牛乳パック、もみすりにすり鉢とソフトボールを使うよ(*´ `)
まずは、稲を牛乳パックに入れて引っ張って脱穀(ˊ˘ˋ* )♡
次に、すりばちにお米を入れて、ソフトボールでこするよ(,,>᎑<,,)
玄米と籾(もみ)にわかれたら、息をふきかけて籾を飛ばすよ(*◡̈)
何回か繰り返すと・・・
もみすり終了( ´͈ ᵕ `͈ )
玄米の完成だよ(˶• ֊ •˶)