5年生家庭科~お米を炊こう~
2025年1月16日 15時20分5年生は家庭科でお米を炊いたよ。
まずは、お米に水を入れ、軽くかき混ぜながら、3回くらい水をかえて洗ったよ。
ざるに移し水を切ったら・・・
お米と水をなべに入れて30分以上吸水させたよ。
火加減に気を付けて10分くらい炊いたよ。
ふっとうしたら火を弱めて、弱火で15分くらい。
火を消して10分くらいむらしたよ。
完成!つぎ分けて、給食と一緒に・・・
いただきます!
5年生は家庭科でお米を炊いたよ。
まずは、お米に水を入れ、軽くかき混ぜながら、3回くらい水をかえて洗ったよ。
ざるに移し水を切ったら・・・
お米と水をなべに入れて30分以上吸水させたよ。
火加減に気を付けて10分くらい炊いたよ。
ふっとうしたら火を弱めて、弱火で15分くらい。
火を消して10分くらいむらしたよ。
完成!つぎ分けて、給食と一緒に・・・
いただきます!