2年生 大根パーティー!!
2021年12月15日 16時54分12月15日(水)
今日は待ちに待った大根パーティーです!とってもわくわくしながら、子どもたちは班で協力して大根の準備を進めました!
(1)水で洗う・ピーラーで皮をむく。
大きな大根を水で洗った後、ピーラーで皮をむきました。スルスルとむける皮に子どもたちも笑顔になります
(2)包丁で輪切りにする。
皮をむいた大根を包丁で切ります。少し緊張していた子どもたちも、先生たちの手を借りながら一人ずつ切っていきます。
「大根を切ったらサクッて音がしたよ!!」
「初めて包丁で大根を切ったよ!」
と、切った感想がたくさん出てきましたね
(3)お鍋に入れる
水を計量カップで量り、おでんの素と切った大根を入れます。ぐつぐつ煮込んでいるととってもいい匂いが家庭科室に広がりました
(4)いただきまーす!!
「とってもおいしい!」
「先生!おかわりをしていいですか!」
と、お鍋に入った大根がすごい速さで無くなっていきました
他の先生方にも食べてもらいたいなと、校長先生をや教頭先生をお呼びしました。先生方からも上手に料理できたねと褒めてもらいました
子どもたちは大根パーティーを通して、
「小さな種から大きな大根ができてびっくりしたよ!」
「これからお手伝い頑張ってみようかな」
など、たくさんの感想を持つことができました!ぜひ、お家でも大根パーティーのことを聞いていただけたらと思います!