6年生 家庭科 「1食分のこんだてを考えよう」
2020年11月16日 18時01分11月16日(月)
6年家庭科では、バランスのよい献立を考える学習をしています。
今日は、1食分の献立の立て方を栄養教諭の平田先生に教えてもらいました。
給食の献立を考えるときに、栄養のバランスだけでなく、彩りや調理方法、味付け、旬のものをつかうこと、調理時間やお金のことなど、たくさんのことを考えて給食の献立を立てているということを教えてもらいました。
子ども達の感想には、
「調理方法や味付けもおかずごとに違っていて、食べていて飽きないように工夫をしていてすごいなと思った。」
「給食をおいしく食べてもらうだけでなく、私たちが将来病気にならないように、栄養のバランスや味付け、旬のもので作っていることが分かった。」
「給食の献立を考えるとき、たくさんのことに気を付けていると知って、感謝して食べようと思った。家でも、考えて作ってみたい。減塩にも挑戦したい。」
「今度自分たちが献立を考えたり調理実習をしたりするときに、教えてもらったことを生かしていきたい。」
などとありました。
お話を聞いて分かったことを生かして、バランスのよい献立を考えていきましょう!