5年生 おいしいご飯とみそ汁ができました

2020年12月1日 18時36分
5年生

 12月1日(火)

 5年生が2、3時間目の家庭科の時間に、以前収穫をした新米を鍋で炊きました。中が見えるガラス鍋とアルミ鍋を使って炊きました。ガラス鍋の中で、お米やお水がどうなっていくのか興味津々でした。どの班も焦げることなく、上手に炊き上げました

 みそ汁は、にぼしで出汁をとり、大根とねぎ、みそを入れて完成です。

「お家のみそ汁と同じや」

「ちょっと薄かったけど、おいしい。」

と、友達と協力して作ったご飯とみそ汁は格別だったようです。

 お家でも、家族と一緒に鍋でご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりしてみてほしいと思います。