2年生 ☆ 大根パーティー ☆
2020年12月9日 18時24分12月9日(水)
昨日のホームページでお知らせしていたように、今日は、いよいよ大根パーティーです!
2年生のみんなは、わくわく、とても楽しみにしていました。
大根の調理からスタートです!
①大根の葉を取ります。取った葉は、うさぎにあげます。
②大根をきれいに洗って、ピーラーで皮をむきます。
③包丁で切ります。一人ずつ順番に切っていきました。
④水を量って、なべに入れます。
⑤おでんの素を入れて、大根を入れていきます。
⑥煮えるのを待ちます。だんだんいい匂いがしてきました。
大根が軟らかくなったら、皿に入れます。
テーブルを台ふきんで拭いたり、皿や箸を洗ってふきんで拭いて準備するなど、みんな頑張りました。
⑦いただきまーす!
「おいしい、おいしい!」「おかわりをしよう!」と、うれしそうでした。
他の先生方にも食べてもらいたいなと、校長先生をお呼びしました。
2年生のみなさん、放課後、他の先生方にも食べてもらいましたよ!
「おいしい!」「すごいね!2年生の畑の大根は大きいね~」「みんな上手に調理ができたね。」と、言われていましたよ。
最後は、感想を発表しました。
おいしくて、楽しい大根パーティーになりました!