2年生 ☆ 大根パーティー ☆

2020年12月9日 18時24分

12月9日(水)

昨日のホームページでお知らせしていたように、今日は、いよいよ大根パーティーです!

2年生のみんなは、わくわく、とても楽しみにしていました。

大根の調理からスタートです!

①大根の葉を取ります。取った葉は、うさぎにあげます。

②大根をきれいに洗って、ピーラーで皮をむきます。

③包丁で切ります。一人ずつ順番に切っていきました。

④水を量って、なべに入れます。

⑤おでんの素を入れて、大根を入れていきます。

⑥煮えるのを待ちます。だんだんいい匂いがしてきました。

大根が軟らかくなったら、皿に入れます。

テーブルを台ふきんで拭いたり、皿や箸を洗ってふきんで拭いて準備するなど、みんな頑張りました。

⑦いただきまーす!

「おいしい、おいしい!」「おかわりをしよう!」と、うれしそうでした。

他の先生方にも食べてもらいたいなと、校長先生をお呼びしました。

2年生のみなさん、放課後、他の先生方にも食べてもらいましたよ!

「おいしい!」「すごいね!2年生の畑の大根は大きいね~」「みんな上手に調理ができたね。」と、言われていましたよ。

最後は、感想を発表しました。

おいしくて、楽しい大根パーティーになりました!