自立活動 おでんパーティー②

2020年12月15日 18時25分

12月15日(火)

自立活動の時間に、9月から育てた大根を使って「おでんパーティー」をしました。

先週の月曜日に大きくなった大根を収穫しました。

「わー!大きい!」「真っ白やあ!」と大興奮の子どもたち。

そんなみんなの愛情たっぷりのだいこんを使って、グループで協力しながら、おでんづくりをしました。

「ここを持って切るといいよ。」「上手!上手!。」と、上級生が下級生に優しく大根の切り方を教えてくれたり、お兄さんのとっても上手な包丁さばきにおどろきの一年生。

みんなで力を合わせて、味がよく染みたおいしいおでんができました。寒くて凍えていた身体がほかほかになりました。片付けまでがお料理。最後まで一生懸命する姿が、輝いていました。

最後の感想発表では、「〇〇くんが、だいこんを切るのが上手でした。」「ゆで卵を鍋に入れるとき、そっと上手に入れていました。」「〇〇さんは、おさらふきを頑張っていました。」と、友だちの頑張りに気づき伝え合う姿に、心もほかほかになりました。