文化芸術による子供育成総合事業 ー巡回公演事業ー 和楽器鑑賞会

2020年12月17日 16時23分

12月17日(木)

今日は、いよいよ「和楽器鑑賞会」です。

5・6年生は、12月7日(月)のワークショップで演奏した箏のことや授業で鑑賞した『春の海』を思い浮かべたりして、今日の和楽器鑑賞会を楽しみにしていました。

1~4年生も、6年生の『さくらさくら』を箏で演奏している動画を見たり、『パプリカ』を歌ったり踊ったりして、楽しみにしていました。

今日は、日本三曲協会の方々が、箏、三弦(三味線)、尺八でいろいろな曲を演奏してくださいました。

曲の間に、楽器について詳しく教えてくださいました。

『パプリカ』は、和楽器の演奏に合わせて、全校みんなで歌ったり踊ったりしました。

和楽器の音色に、それぞれの曲の風景や物語が浮かんできます。

子どもたちの真剣に聴く姿、音色にうっとりとしながら聴く姿、楽しんで聴く姿があり、とても素敵な和楽器鑑賞会でした。

最後に代表して6年生の児童がお礼の言葉を言いました。

「・・・・・『春の海』は授業でCDで聴きましたが、今日は、生の演奏で聴くことができて、箏や尺八の音色がきれいで、心に残りました。・・・・・」

日本三曲協会のみなさん、今日は本当にありがとうございました!