6年生 家庭科 調理実習

2020年12月21日 20時04分

12月21日(月)

 6年生家庭科では、1食分の献立を考える学習をしています。

グループごとに、ご飯とみそ汁を中心にした1食分の献立を考え、おかず二品を作りました。栄養のバランスだけでなく、彩り、味付け、調理方法なども考え、今まで学習した「ゆでる」「いためる」を組み合わせて調理しました。

 身近な食品でおかずづくりです。グループごとに作るおかずは違います。

どのグループも協力したり分担したりしながら調理しました。

 彩りよく、盛り付けました!

 「ジャーマンポテト」「野菜のベーコン巻き」「青菜とコーン、ベーコンの油いため」「はんぺんチーズのはさみ焼き」「ポテトハンバーグ」など、いろいろなおかずができました。

 いただきまーす!

 6年生のみなさん!

冬休みは、みなさんがお家の人にいろいろなおかずを作ってあげてくださいね!