トイレのスリッパの様子です。

2021年1月14日 13時23分

1月14日(木)

寒い毎日が続きますが、子どもたちは、新型コロナ感染症対策に努めながら、3学期の学校生活をスタートしています。早く収束することを切に願いたいですね。

落ち着けることが少ない日常ですが、少しでも心のゆとりをもって過ごしたいものです。子どもたちは、休み時間に友達との遊びの予定があって、急いで行動することも多いようですが、周りへの思いやりの気持ちを大切にして、集団生活習慣の向上に努めたいですね。

例えば、トイレのスリッパを使用後に整頓して脱ぐことも、その第一歩ではないでしょうか。写真は、本日の昼休みの様子です。まずまず揃えることができているようですが、少し乱れていますね。

ご家庭でも、ちょっとしたことが心の安定や学習習慣向上の礎となります。ご協力をお願いします。(通級指導教室担当より)