6年生 家庭科「給食の献立を考えよう」

2021年1月25日 16時09分

1月25日(月)

 6年生家庭科では、これまでの学習を生かして、お世話になった人や身近な人々へ感謝の気持ちを伝える方法や学校のためにできることを考えています。

 今日は、6年生から「やりたい!」と意見が出ていた、2学期に学習した「1食分の献立を考えよう」を生かして、給食の献立を考えました

 グループごとに、ご飯、パンを主食にした献立を考えました。

「全校みんなが好きだと思うから、主菜は唐揚げにしようよ。」

「揚げ物には、さっぱり食べられるコールスローサラダを付けたらいいんじゃない。」

「これは、茶色で、これは、白、彩りをよくするには、カラフル野菜ソテーもいいね。」

 どのグループも熱心に話し合っていました。

 

 次は、プレゼンです。献立名と自分たちの考えた献立のアピールポイントを発表しました。

 プレゼンを聞いた後、投票をして、ご飯を主食とした献立とパンを主食とした献立を決めました。

 栄養教諭の平田先生から、どの班もしっかり考えられていたことや栄養のバランスだけでなく、彩りや調理方法、旬なども考えていてよかったと褒めてもらいました。

 今日考えた献立は、3月の給食に出されるそうです。楽しみですね!