2年生の1日!

2021年2月18日 17時56分

2月18日(木)

月18日(木)の2年生の様子です。

まず、1時間目の休み時間。中庭の池が凍っていることに気付いた子どもたちが氷を手に取っています。顔と同じくらいの大きさの氷を持った子もいました。手が真っ赤になるまで触っていました。

2時間目と3時間目には生活科「明日へジャンプ」のアルバム作りです。1月の参観日にお家の人に書いてもらったお手紙をもう一度読んで、アルバムに貼りました。アルバム作りを通して、お家の人の気持ちや成長している姿を感じることができましたね。裏表紙には「将来の夢」を描きました。夢を叶えるために、いろんなことにチャレンジしていきましょう!

4時間目は書写の時間です。どんなことをしているのかなと気になって覗いてみると・・・

サーキュレーターで何かを乾かしていました

「先生!筆を水に付けて書いているんだよ!」

と、専用の用紙に書いていました。どんな言葉を書いているのかな・・・

4時間目だからお腹が空いていたのかな?支援員の先生の名前を大きく書いていた子もいました!来年から始まる毛筆が楽しみですね!