ブログ

5年生 ご飯とみそ汁

2021年11月26日 16時39分

11月26日(金)

 5年生は、自分たちが育てたお米を使って、ご飯を炊きました。火加減に気をつけながら、鍋で炊きました。鍋の中の米の様子やにおいなどを観察しながら、「もう、火を弱める?」「おこげのにおいがしてきたよ。」など、班の友達と相談しながら、調理を進めていきました。

 ご飯が炊けたら、むらしている間にみそ汁を作りました。事前に自分たちで頭とはらわたを取った煮干しから、だしを取りました。「煮干しのにおいがすごい。」「美味しそう。」「大根がまだ固いね。」などの声があちこちから聞こえてきました。

 どの班も、美味しいご飯とみそ汁が出来上がりました