稲刈り(5年生)
2023年10月17日 17時47分5月に植えた苗がぐんぐん成長し、立派な稲穂になりました。
5年生のみんなで稲刈りにチャレンジしました。初めはうまく鎌で切れず、苦戦していましたが、JAの方や農家の方に教えていただいて、どんどん上手になりました。天日干しの仕方も教えていただき、昔の人の知恵にびっくりしていました。
次は脱穀に挑戦する予定です。
5月に植えた苗がぐんぐん成長し、立派な稲穂になりました。
5年生のみんなで稲刈りにチャレンジしました。初めはうまく鎌で切れず、苦戦していましたが、JAの方や農家の方に教えていただいて、どんどん上手になりました。天日干しの仕方も教えていただき、昔の人の知恵にびっくりしていました。
次は脱穀に挑戦する予定です。
3、4時間目は5年生が稲刈りをしました。JAの方に教えていただきながら、カマで刈って、束にして、稲木にかけました。最初は恐る恐るでしたが、いつもの働き者ぶりを発揮して、どんどん刈り進めていました。
無事、2日間の修学旅行を終え、帰校しました。心に残る充実した修学旅行となりました。ご支援、ご協力をいただきありがとうございました。
子どもたちが楽しみにしていた「みろくの里」に到着しました。まず、ミールクーポンを使って、自分の好きな昼食を食べました。その後は、友達と好きな乗り物にどんどん乗っていました。
広島平和公園で原爆ドームや平和の鐘を見学しました。原爆の子の像の前では、心を込めて折った折り鶴を送り、平和への誓いを行いました。原爆資料館では展示物に熱心に見入っていました。
二日目がスタートしました。今日も晴天☀️です。子どもたちは昨日の疲れを見せず、朝から元気です。おしゃれな朝食メニューをしっかり食べていました。
ホテル🏨に無事到着しました。
今から夕食です。デザートも出るとの話を聞いて子どもたちは大喜びでした。
4年生が育てたへちまでたわしを作りました。
皮がつるんとむけて、立派なたわしができましたσ(^○^)
へちまの茎からへちまの液を採りました(o^∀^)
採ったへちまの液から化粧水を作りましたo(^∀^*)o
明日からお肌がつるんつるんです(*´∇`*)
宮島ではまず、世界遺産の厳島神社へ行きました。その後、宮島水族館で海の生き物やアシカショーを見ました。最後に、商店街で、お買い物をしました。
昼食は広島名物のお好み焼きでした。「めっちゃうまい。」の声が聞こえてきました。朝が早かったこともあり、どんどん食べ進んでいました。